مفروكة
أسلوب الطبخ: عربي
نوع الطبق: حلويات
الكمية: 25 شخص
درجة الصعوبة:
التكلفة: معتدل المكوّنات لتحضير العجينة:
1 كغ من السميد الناعم
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
¾ كوب أو 150 غ من السكر
1¾ كوب أو 370 غ من السمن
¾ كوب من الماء
المكوّنات التي تُضاف بعد خبز العجينة:
1¾ كوب أو 600 غ من قطر السكر
¾ كوب من ماء الورد
2/3 كوب من الماء
1½ كوب أو 280 غ من السمن٬ الطري
1 كوب أو 180 غ من خليط المكسّرات المحمّصة (اللوز والبندق) غير المملحة٬ للتزيين
لتحضير الكريما:
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
3 أكواب من الماء
¾ كوب أو 100 غ من دقيق الذرة
2 ملاعق طعام من ماء الورد طريقة التحضير
تُخلط كلّ مكوّنات العجينة مع بعضها البعض لتشكيل عجينة طريّة.
تُخبز العجينة في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً.
توضع العجينة جانباً لتبرد لمدّة 10 دقائق ثم تُخلط بواسطة الخلاّط الكهربائي.
توضع العجينة المخبوزة والمخلوطة في قِدر ويُضاف إليها القطر، وماء الورد، والماء على نار متوسّطة لمدّة دقيقتين.
تُرفع العجينة عن النار وتُضاف إليها السمنة ويُخلط المزيج بلطف.
تُمد العجينة على طبق مسطّح كبير (أو طبقين متوسّطي الحجم)، وتوضع جانباً.
لتحضير الكريما، تُمزج كلّ مكوّناتها وتُغلى على نارٍ خفيفة، ثمّ تُترك على نارٍ خفيفة لمدّة دقيقة واحدة مع التحريك المستمرّ. توضع الكريما جانباً لتبرد.
تُمرغ الكريما على سطح عجينة المفروكة وتُزيّن بالمكسّرات